O reino da pimenta, um lugar lindíssimo para passear, heranças gregas, tradições e uma
gastronomia particular. Hoje vamos conhecer a Calábria e suas diversidades apimentadas!
No extremo sul da Itália, entre a Campania, Basilicata e Puglia, separada da Sicília pelo
estreito de Messina, a Calábria tem muitas semelhanças com seus vizinhos.
Todos fizeram parte da Magna Grécia e conservam monumentos e algumas tradições herdadas
de seus antigos colonizadores.
A gastronomia da região é marcada pelo uso do peperoncino (pimenta vermelha) em quase
todos os pratos e na tradicional sardella (darei uma receita em um próximo post), patê feito
com sardinhas salgadas e secas e ervas aromáticas, servido como antepasto (para passar no pão)
ou para condimentar os tipícios maccarruni, similar aos “fusilli”.
Outro molho muito usado na Calábria é o preparando com a sua conhecida salsiccia
(lingüiça calabresa), que também tem o seu gosto marcado pelo peperoncino.
Entre os vinhos, destaque para o Cirò Rosso (tinto encorpado elaborado com 95 % de uvas
do tipo gaglioppo) e o Bivongi, que leva o nome de um pequena cidade próxima da capital mas
e é um tinto leve e frutado produzido com gaglioppo, greco nero, nero d´avola e castiglione.
Ela está em todas as casas da Calábria, nas floreiras das sacadas, penduradas para secar presas
nas paredes e, naturalmente, nas cozinhas, onde é usada no preparo de uma série de pratos.
O “peperoncino” (pimenta vermelha) é um verdadeiro símbolo da região, cultivado e adorado
pelos calabreses, que o consomem diariamente e se orgulham ao compará-lo com a força e
personalidade da raça. Para se ter uma idéia de sua importância, um dos maiores eventos locais
foi chamado de “Peperoncino Festival” e é ralizado anualmente no mês de julho, com uma série
de apresentações itinerantes de arte, música e gastronomia.
SorteÉ também considerado um talismã da sorte (são comuns os chaveiros com uma réplica da
pimenta em forma de chifre) e é reconhecido por suas qualidades terapêuticas,
graças à grande concentração de vitamina C.
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