A comida deve ficar por quanto tempo no congelador?
A maioria dos alimentos, crus ou cozidos, pode ser congelada.
'Mas independentemente do alimento e das condições de armazenamento, a comida não deve
permanecer no freezer por mais de três meses', explica a médica ortomolecular Anna Bordini.
Após isso, os alimentos podem perder vitaminas e sais minerais.
Dica extra: Tente ocupar, no máximo, ¾ da capacidade do seu congelador ou do freezer, pois
se o espaço estiver totalmente lotado o ar não circula.
Todos os alimentos podem ser congelados?
Alimentos como carnes, pizzas, sopas, massas, aves, pães, legumes, molhos, bolos, salgadinhos
e doces podem ser congelados na parte de cima do refrigerador em temperatura de
6°C (seis graus negativos) ou, se forem mantidos no freezer, com temperatura de
18°C (dezoito graus negativos). Procure consumir os alimentos em até 24 horas após o
descongelamento e evitar levá-los novamente ao freezer depois de congelados.
Alguns alimentos proibidos de congelar:
Arroz com molho - Ficará esponjoso. Batata - Amolece, esfarela e escurece.
Maionese, pudim e creme - Com leite e ovos não congele. Ovo cru inteiro A casca estoura, mas a
clara, ao natural, congela bem e dura muito tempo. Iogurte os componentes se separam e ficam 'terrosos'.Fruta só deve ir ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê. Verduras, rabanete e
tomate cru - Murcham, amolecem e mudam de cor e de sabor.
Para que os valores nutricionais do alimento possam ser preservados é importante assegurar a
qualidade do produto e isso depende diretamente de como ele foi manuseado antes, durante e
depois do congelamento. A médica faz um alerta mesmo sendo uma opção prática e rápida para
as pessoas sem tempo, o consumo de alimentos congelados deve ser moderado. 'É preciso buscar alternativas para alimentar-se com uma comida fresca e preparada na hora', recomenda Anna.
Dica extra:
Organize os congelados mais antigos à frente dos mais novos na Recipiente de plástico:
material ainda é o mais indicado
Preste atenção na hora de colocar os alimentos para congelar. O recipiente de plástico ainda é o
material mais indicado, uma vez que evita a contaminação.
Evite utilizar o vidro e o saco plástico: o primeiro pode quebrar e o segundo grudar no alimento.
Dica extra:
Etiquetar os potes com a data de congelamento é uma boa forma de controle. O giz de cera é uma
boa porque não desbota no congelador.geladeira para que sejam consumidos antes.
Como congelar e descongelar vegetais?
Para congelar, retire as partes danificadas dos vegetais e deixe-os imersos na água fervente por
alguns instantes sem necessariamente cozinhá-los. Passe os alimentos em água corrente e, em
seguida, mergulhe-os em água gelada. Seque bem e embale, o que pode conservá-los por até três
meses. Para descongelar, cozinhe as porções em banho-maria.
A médica ortomolecular Anna Bordini recomenda a técnica do branqueamento para conservar os
valores nutricionais, cor, sabor e textura das hortaliças.
'O branqueamento corresponde à lavagem das hortaliças que devem ser separadas em partes.
Depois é preciso submergi-las em água fervente e após em água fria para que ocorra um choque
térmico', ensina.
Dica extra:
Muitas pessoas congelam legumes e carnes no mesmo potinho para depois preparar a comida.
Esse hábito deve ser evitado por causa das bactérias encontradas em outros alimentos.Retire os
ossos, o excesso de gordura e coloque as porções em sacos plásticos ou enroladas em papel
aderente. No caso de bifes e hambúrgueres, coloque os pedaços em uma forma de alumínio
ou num tabuleiro forrado com plástico.
Deixe no freezer por duas horas e, após, ponha todos no mesmo saco plástico.
Quando congeladas, as carnes de boi podem ser consumidas em até seis meses.
Para descongelar, deixe-as no refrigerador de um dia para o outro. Evite levá-las novamente ao
freezer.
Dica extra: Se você forcongelar os caldos de carne, frango e legumes, distribua o líquido nas
forminhas de gelo, mas retire o excesso da gordura antes de por para congelar.
Como congelar e descongelar pães, bolos e salgados?
Pães franceses ou de forma devem ser guardados em sacos plásticos extraindo todo o ar da
embalagem. Bolos com receita simples, sem cobertura ou recheio, devem ser guardados
frios em bandejas ou sacos plásticos. No caso de sanduíches, procure guardá-los em plásticos
aderentes ou enrolados em folhas de alumínio.
Dica extra: Não congele aqueles sanduíches com recheios de tomate cru, alface, pepino e ovo
cozido.
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