Mitos e verdades sobre alimentos que fazem bem ou mal à saúde.
A mudança de hábito não é tarefa fácil, mas é vantajoso manter uma alimentação saudável e fugir
dos alimentos que podem trazer riscos à saúde.
Vilões ou mocinhos? Feijão é ótima fonte de ferro? Comer ovos todos os dias faz mal? Café é
benéfico à saúde? São muitas as dúvidas quando o assunto é alimentação. E para desvendá-las,
a médica Anna Bordini listou os principais mitos e verdades sobre os alimentos. Confira:
• O cardápio deve ser sempre colorido?
Verdade: Ao apostar em um prato colorido, a pessoa está consumindo grande variedade de nutrientes.
É possível, por exemplo, consumir vitaminas do tipo A, C e ferro ao optar por alimentos da cor
alaranjada, amarela e vermelha na hora de compor a refeição.
• Suco de laranja com berinjela emagrece e combate o colesterol?
Verdade: Todos os legumes e frutas ajudam a diminuir a absorção de gordura dos alimentos.
Porém seu consumo não é suficiente para substituir ou dispensar os remédios.
• Feijão é a melhor fonte de ferro?
Mito: A carne vermelha, o frango, o peixe, os frutos do mar e os ovos são as melhores fontes de
ferro. Nos alimentos de origem vegetal é possível encontrar ferro em grãos como lentilha,
grão de bico, açaí, amêndoas e folhas verdes escuras, como espinafre e couve.
— O ferro de origem animal é mais bem absorvido pelo organismo em comparação ao mineral
encontrado em legumes e vegetais — destaca a médica.
• Café consumido em excesso faz mal à saúde?
Verdade: O café é composto de nutrientes ricos em potássio, zinco, ferro, magnésio,
entre outros.
— Quando é consumido de forma moderada proporciona um estado de alerta e melhora
a concentração. Porém, se existe abuso pode provocar palpitações, insônia, tremores,
dores de cabeça e ansiedade. O ideal é consumir de três a cinco xícaras por dia, afirma Anna.
• Consumir ovos diariamente prejudica a saúde?
Mito: Não há problema em ingerir ovos, diariamente. O ovo é rico em luteína e zeaxantina,
nutrientes essenciais para a manutenção da saúde dos olhos. Além disso,é uma fonte de colina,
que protege o sistema cardiovascular de ataques cardíacos, coágulos sanguíneos e derrame.
A melhor forma de consumi-lo é cozido e por meio de gemada.
• Margarina é sempre melhor que manteiga para a saúde?
Mito: A margarina contém gordura 'ácidos graxos trans', que pode ser prejudicial assim como
a gordura saturada ou o colesterol. O consumo de margarina provoca o aumento dos níveis de
colesterol, triglicerídeos e a diminuição do HDL (bom colesterol), por mecanismos indiretos.
Se a pessoa deseja manter a saúde e diminuir o colesterol, o ideal é evitar alimentos com fonte
de gorduras hidrogenadas, como as margarinas.
Procure substituir a margarina e a manteiga por requeijão light ou cream cheese light.
Chocolate faz bem?
Verdade: O chocolate possui procianidinas e outros antioxidantes que ajudam a proteger
os vasos sanguíneos e a prevenir aterosclerose. Além disso, ele libera endorfina e serotonina ao
organismo, hormônios que causam sensação de bem-estar. Porém, não é qualquer chocolate que
faz bem, e isso depende muito da quantidade e do tipo de chocolate. O amargo, por exemplo,
traz mais benefícios à saúde porque é feito com cacau puro e sem a gordura do leite. Mas vale
um alerta para o consumo em excesso:
— O chocolate é muito calórico e deve ser ingerido em quantidade moderada para evitar o aumento
de peso. O ideal é uma barra pequena, de 30 a 50g,no máximo,por dia, orienta.
• Comer fibras resolve o problema de prisão de ventre?
Verdade: As fibras podem favorecer o funcionamento intestinal, assim como provocam
inchaço, gases e o aumento do bolo fecal.
— O segredo é consumir alimentos ricos em fibras, pois eles acabam deixando mais resíduos no
organismo que contribuem para o funcionamento do intestino e para a formação do bolo fecal,
diz a médica.
Além disso, beber bastante água também é importante, pois ela impede o ressecamento das fezes
e, consequentemente, evita a prisão de ventre.• Quem tem problema gástrico
deve beber leite e não suco de laranja?
Falso. Na verdade o leite pode realmente aumentar o pH, dando uma falsa sensação de melhora inicialmente, porém haverá o efeito rebote, ou seja, uma produção posterior de ácido que pode
agravar o problema.
• É melhor fazer seis pequenas refeições que apenas uma reforçada?
Verdade: Se você ingere 1.000 calorias de uma vez e fica sem comer o dia todo, a tendência é
ganhar mais peso e guardar mais energia.
— O ideal é ingerir as mesmas calorias de forma fracionada para que não ocorra a necessidade de desacelerar o metabolismo. Dessa maneira a pessoa vai queimar o que consumiu sem passar fome
e pode até perder alguns quilinhos, acrescenta Anna Bordini.
Fonte:DIÁRIO CATARINENSE

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