quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Carboidrato é uma exelente fonte de energia


Quem pratica atividades físicas precisa ter uma alimentação equilibrada para manter a saúde e atingir os resultados desejados. Fazer exercícios requer muita energia e a inclusão de uma boa fonte de carboidrato na alimentação diária é indispensável.De acordo com a nutricionista Tereza Cibella, consultora da Isabela 
(marca de massas e biscoitos), o carboidrato presente nas massas é o combustível número um para o fornecimento de energia durante a prática de atividade física.
Segundo ela, há uma diferença nas necessidades energéticas de cada atleta dependendo do tipo de esporte praticado.
— Para esportes de longa duração, como maratonas, é importante haver um alto consumo de massas. Isso porque os carboidratos presentes no alimento são transformados em glicogênio e estocados dentro do corpo. É este estoque que fornece a energia necessária para aguentar a longa duração da atividade — explica Tereza.
Para esses atletas, a quantidade de carboidratos consumidos antes do treino deve ser maior em relação ao total de proteínas e legumes presentes na refeição.
Já aqueles que praticam esportes com alta exigência de força muscular, como nadadores dos 50m livres ou levantadores de peso, possuem uma necessidade energética menor e não dependem tanto dos depósitos de glicogênio provenientes dos carboidratos.
— Os atletas que dependem da força devem consumir massas em igual quantidade às fontes de proteínas e verduras. Já os de explosão muscular devem priorizar as proteínas, incluindo apenas uma porção menor de carboidratos na refeição — ressalta a nutricionista.
Ainda segundo Tereza, as necessidades do corpo antes e depois do exercício também são distintas.

— No momento que antecede a prática da atividade física, as massas devem ser acompanhadas 
preferencialmente por uma salada ou legumes cozidos. Além disso, a refeição deve ser feita 
aproximadamente uma hora antes do treino para dar tempo de ser digerida adequadamente — diz.
Após o treino é importante consumir uma porção de macarrão combinada com alguma proteína magra. 
Isso porque, de acordo com a especialista, a proteína está diretamente relacionada com a formação e reposição muscular, importante para os atletas.
— A combinação do carboidrato das massas com a fonte de proteína potencializa o efeito metabólico do exercício e estimula essa formação de músculos — explica, acrescentando que para garantir a reposição energética adequada, a refeição deve ser feita até 30 minutos depois do treino.
Além de incluir as massas como fonte de carboidratos, Tereza lembra que a alimentação de todo atleta deve incluir ainda proteínas, frutas e verduras para ser nutritiva e equilibrada. Outra dica importante é evitar o consumo de bebidas alcoólicas e gaseificadas, dando preferência aos sucos naturais e bastante água.


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